본문 바로가기
채우는 공간 :)

서로 잘 맞는 음식, 서로 상극인 음식, 영양소 식품 궁합

by Be appreciative 2020. 5. 29.
반응형

 

 


식품 속에 포함된 칼슘이 옥살산과 만나면 옥살산칼슘이 되고,
인과 만나면 인산칼슘이 체내에서 생성되는데,
몸에 흡수되거나 물에 녹지 않아서 결석의 원인이 된다고 한다.

무심코 된장국을 끓였는데 멸치 육수를 내서 시금치와 두부를 넣고 끓였다면
인체에 악영향을 줄 수도 있다. 시금치와 멸치는 상극,
두부의 칼슘과 시금치의 수산 성분은 서로 결합해서 수산칼슘을 만들어,
칼슘의 흡수를 방해하고 몸 안에 결석이 생길 가능성을 높인다.

이런 지식들이 머릿속에 항상 기억난다면 좋겠지만
각 식품에 함유된 영양성분 이름도 제대로 모르는데
매번 조사해가며 요리할 수도 없고 ㅎㅎㅎ

평소 이런 영양소 궁합에 대해 관심이 많아서 한번쯤은 정리를 하고 싶었다.

이미 많은 정보들이 있어서 평소 쉽게 접하는 식품들 위주로 한번 살펴보았다.
개인적으로는 피해야 할 서로 맞지 않는 음식들을 기억해 두는 게 더 쉬울 것 같다.

 

음식궁합.docx
0.02MB

 

반응형

댓글