감자조림 밑반찬 만들기. 유투브 보고 따라해보기ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bmoppb/btqGtfXjmyp/A7Lb5FOEw246yZCKJ3UDk0/img.png)
주로 내 맘대로 요리를 하는 편이지만,
어느 추천영상에 보니 요리 장인?께서
감자조림을 해서 한번 따라해봤다ㅎㅎ
(맨 밑에 영상첨부)
완벽히 따라한 것은 아니고
그냥 몇 부분만 참고했다ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/myk6K/btqGur30mVY/9SlK8kKQdKYQp4zWKyGDV1/img.jpg)
감자 사이즈가 작은 편이다. 4개를 준비했다.
어슷썰기로 아무렇게나 약간 큼지막하게 썰고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oe8QR/btqGqQcPzLn/vZtws2raUJ9xhwRxckyTU1/img.jpg)
물에 한 번 헹궈서 전분을 제거해준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bXSOIk/btqGso1fA9W/PFa5WBCWJd8tvbCsoN8Sfk/img.jpg)
영상에 나온 꿀팁은 썰어놓은 감자를
전자레인지에 미리 5분정도 돌리는 것이다.
나는 양이 적어서 한 4분정도 돌렸다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWn6CH/btqGuF11TkL/krGKeMBQ4lBZ1Z6GwAzFc1/img.jpg)
마늘을 편으로 썰어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bp4Syd/btqGtnVlfoz/xhuTryxyAmQLxmxmawmowK/img.jpg)
뜨거운 감자를 조금 식혀주어야 한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lnqKZ/btqGtd6fw2b/YsvQ6QxDnLDxtHtkyWKM10/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DwtMh/btqGurbRaSR/IetPbVJteKGbewFxaG7XSk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mbehF/btqGqcf6WT8/CwEhnRrcZzBRE4AmmMhoFK/img.jpg)
팬에 기름두르고 마늘 먼저 투하해서 향을 내준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mkrkr/btqGqRv55bp/abbG9VxiWjiwwJtih3TAn1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dewqbz/btqGtomn5CN/6H2TJCUOXKpe5YiDRReHpk/img.jpg)
마늘이 지글지글 할 때 감자를 넣어서 기름으로 한 번 코팅
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/byLNdz/btqGrzvb1DR/dxUWZM1gC1ATAkmWOBGOC1/img.jpg)
간장 3스푼 정도,
개인적으로 짭조름한 감자조림이 좋아서 간을 좀 세게 했다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buASqG/btqGtDXWg9L/GyWLf8uMroRV3si6nGvoC1/img.jpg)
굴소스 반스푼, 이것도 취향에 맞게
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZBpK4/btqGurXfTUW/voPU5puGKYrOb9zdok1AZK/img.jpg)
원래 물엿인데 올리고당으로 3스푼 넣었다. (아 그래서 망했나?? ㅋㅋㅋ)
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매실은 생략, 마지막에 물을 7스푼 정도 (자작하게)
약불에 감자를 좀 더 익혀준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QELdz/btqGpxZb4cD/m3oORNWCCNEo4tkPGUjWUk/img.jpg)
젓가락으로 찔러보고 익었는지 확인. (근데 나는 너무 삶아진 듯)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JkObJ/btqGpx5Suwt/zS8AMMcoHoLJ0gKjWuUZIK/img.jpg)
센 불로 올려서 졸이다가
마지막에 참기름 살짝
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QygAu/btqGqPLNzWR/kLNPIL0Z2r2OR5ptS63jL1/img.jpg)
후추가루 살짝.
청양고추를 넣어도 느끼한 맛을 잡아준다고 한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cGOYdF/btqGre5UiYb/z3TKSJXEU68U2q06UcVKqK/img.jpg)
이렇게 완성하였으나 영상에서와 다르게 되었다 ㅋㅋㅋ
뭔가 겉은 매끈하고 속은 포슬한
감자조림이 되어야 하는데,
나는 포슬하게 되긴 했는데
너무 익혔는지 겉에가 부서지기 시작해서 ㅋㅋㅋ
아마도 원인은, 물이 좀 많았고
오래 익힌 것, 물엿 대신 올리고당 쓴 거 ㅎㅎㅎ
윤기는 물엿인데.
그렇지만 뭐 맛은 있으니 통과 ~
내가 참고한 유투브
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