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나의 오늘은 :)

간단한 밑반찬 간장 감자조림 만들기

by Be appreciative 2020. 8. 10.
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감자조림 밑반찬 만들기. 유투브 보고 따라해보기ㅋㅋ

 

 

주로 내 맘대로 요리를 하는 편이지만, 
어느 추천영상에 보니 요리 장인?께서 
감자조림을 해서 한번 따라해봤다ㅎㅎ
(맨 밑에 영상첨부)
완벽히 따라한 것은 아니고
그냥 몇 부분만 참고했다ㅎㅎ

 

 

 

감자 사이즈가 작은 편이다. 4개를 준비했다.

어슷썰기로 아무렇게나 약간 큼지막하게 썰고

 

 

 

물에 한 번 헹궈서 전분을 제거해준다.

 

 

 

영상에 나온 꿀팁은 썰어놓은 감자를
전자레인지에 미리 5분정도 돌리는 것이다.
나는 양이 적어서 한 4분정도 돌렸다.

 

 

 

마늘을 편으로 썰어준다.

 

 

 

뜨거운 감자를 조금 식혀주어야 한다.

 

 

 

 

 

 

팬에 기름두르고 마늘 먼저 투하해서 향을 내준다.

 

 

 

마늘이 지글지글 할 때 감자를 넣어서 기름으로 한 번 코팅

 

 

 

간장 3스푼 정도,
개인적으로 짭조름한 감자조림이 좋아서 간을 좀 세게 했다.

 

 

 

굴소스 반스푼, 이것도 취향에 맞게

 

 

 

원래 물엿인데 올리고당으로 3스푼 넣었다. (아 그래서 망했나?? ㅋㅋㅋ)

 

 

 

매실은 생략, 마지막에 물을 7스푼 정도 (자작하게)
약불에 감자를 좀 더 익혀준다.

 

 

 

젓가락으로 찔러보고 익었는지 확인. (근데 나는 너무 삶아진 듯)

 

 

 

센 불로 올려서 졸이다가
마지막에 참기름 살짝

 

 

 

후추가루 살짝.
청양고추를 넣어도 느끼한 맛을 잡아준다고 한다.

 

 

 

이렇게 완성하였으나 영상에서와 다르게 되었다 ㅋㅋㅋ
뭔가 겉은 매끈하고 속은 포슬한
감자조림이 되어야 하는데,
나는 포슬하게 되긴 했는데
너무 익혔는지 겉에가 부서지기 시작해서 ㅋㅋㅋ
아마도 원인은, 물이 좀 많았고
오래 익힌 것, 물엿 대신 올리고당 쓴 거 ㅎㅎㅎ
윤기는 물엿인데.

그렇지만 뭐 맛은 있으니 통과 ~

내가 참고한 유투브

 



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