#커피 #커피입문 #바리스타 양성과정
커피 수업 들을 때 메모했던 것들
그냥 고대로 복사 붙여넣기
아메리카노
에스프레소 도피오 : 물 = 1:4~5
샷 넣었을 때 컵 9부 (손잡이높이)
아이스에스프레소 - 샤케라또(이탈리아어로 흔들다)
셰이커로 흔들어서 제조
얼음 1스쿱 (150~160g)
시럽 5g (1 펌핑)
리스트레또 도피오
셰이커로 30번 정도 위아래로 셰이킹
잔에 얼음 1알 놓고
그 위에 얼음조각 안 들어가게 부어줌
(거품많이)
우유스티밍
퍼징-공기주입-혼합-퍼징
카푸치노/ 공기주입 6 : 혼합 4
라떼 3:7
음료 에스프레소 기본 투샷.
시럽-향. 25~30ml
소스-맛
파우더 .
시럽 반+파우더 반 음료제조하기도.
아이스 우유거품은 프렌치프레스.
카푸치노- 시나몬 파우더
마끼아또 - 점을 찍다
카라멜 마끼아또 - 드리즐(위에 소스 뿌리는거)
아이스 카페 모카 - 휘핑크림, 소스드리즐
카페모카 - 초코소스 드리즐-에칭펜으로 그림
더치커피 = 콜드브루
1초에 한 방울씩
추출 (머신 에스프레소) 제외한 방법은 모두 브루잉
침지식(침출) / 여과식
핸드드립 : 드립포트. 드리퍼. 서버. 필터. 그라인더.
드리퍼 안쪽 “리브” 공기의 흐름유도
뜸 들이기 물은 원두 양의 1.5~2배. 30~40초
원두 18~20
90
80
가수 ~ 3분이내 총 200~240
바리스타 2급
준비. 물. 우유. 행주 넷.
물 먼저 서빙 “실례하겠습니다”
기계확인 양쪽 다
에스프레소/ 아메리카노 잔에 바로 추출
아메리카노 물 추가 / 컵 정리하고 - 서빙
카푸치노 라떼도 잔에 바로 추출
스팀
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